Характер детей напрямую зависит от родительского воспитания

Характер детей напрямую зависит от родительского воспитания

Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал самодостаточной, развитой и самостоятельной личностью? При этом вы намерены сохранить свой авторитет. Как это сделать, узнайте в нашей статье.

Считается, что на формирование характера ребенка в основном оказывают влияние такие факторы, как наследственность, темперамент, социальная среда и воспитание. По типу воспитания можно условно разделить отношения детей и родителей. Предлагаем вам пересмотреть и проанализировать ваши отношения с ребенком, сделать выводы, возможно, изменить методы воспитания. Ведь именно от вас зависит характер и будущее вашего отпрыска.

Отношения строятся на авторитете

Родители, пользующиеся авторитетом у ребенка, обычно используют способ не наказания, а разъяснения проступка. Они хвалят детей за их достижения, внимательны к их нуждам. В результате такого воспитания вырастает самодостаточная личность. Такой ребенок становится добрым, не вспыльчивым, коммуникабельным.

Отношения строятся на постоянном контроле

Авторитарные мамы и папы подчиняют себе ребенка, пытаются подавить его инициативу, диктуя свои правила. В этом случае могут быть два варианта развития событий. Между взрослыми и ребенком постоянно возникают споры, каждый пытается доказать свою правоту. Или родителям все же удается подчинить волю дитяти. Он вырастает либо агрессивным и раздражительным, либо замкнутым, молчаливым и слабовольным человеком.

Отношения строятся на безалаберности

Те дети, воспитание которых пущено родителями на самотек, считают, что им все дозволено. Родители не хотят их контролировать, не ждут от них ни самостоятельности, ни ответственности за свои поступки. У таких малышей довольно часто возникают проблемы с дисциплиной в садике и школе. Ребенок растет в атмосфере равнодушия и отстраненности, в нем формируется принцип «каждый сам за себя». В итоге вырастает безразличная, безынициативная и апатичная личность.

Мама и папа воспитывают по-разному

В этом случае малышу сложнее всего приспособится под настроение каждого из родителей. При такой модели семьи отношения самих родителей противоречивы. Они могут расходиться во взглядах, не понимать друг друга, а иногда даже и ссориться. Ребенок часто видит конфликты и склоки взрослых, поэтому становиться боязливым, нервным, и даже имеет склонности к психологическим расстройствам.

11:10
97
0
Поделиться публикацией
Нет комментариев. Ваш будет первым!