Кормление грудью: самые распространенные ошибки мам

Кормление грудью: самые распространенные ошибки мам

Очень важно как для мамы, так и для ребенка сохранить возможность натурального вскармливания, не переходя на искусственные смеси. Ведь от этого напрямую зависит будущий иммунитет и здоровье маленького человечка.

Какие же наиболее распространенные ошибки возникают при кормлении грудью и как их избежать?

Ошибка №1: ребенок сосет грудь мало

Потрудившись всего 5-7 минут возле маминой груди, малыш получает исключительно «переднее» молоко, которое находится непосредственно у соска. Такое питание обеспечивает ему углеводы, но оно более жидкое и менее сытное. Важно, чтобы младенец захватывал всю околососковую область и активно сосал в течение 20-25 минут. Так, выпивая все молоко из предложенной груди, он доберется до «заднего» молока, богатого белками и жирами.

Ошибка №2: малыш питается часто

Одна ошибка ведет за собой другую. Если ребенок, получая диетическое молоко, слабо насыщается, то соответственно он будет требовать более частых кормлений. Он будет просить мамину грудь через каждые полчаса. При этом он высасывает по чуть-чуть, а его желудок находится в режиме постоянной работы. Детская пищеварительная система должна функционировать циклично. Малышу нужно достаточно времени, чтобы переварить полученное молоко. А потому оптимальным является интервал между кормлением 2-3 часа. За это время у женщины как раз успевает выработаться очередная порция молока.

Ошибка №3: мама кормит обеими грудями

Желая посытнее накормить младенца, молодая мама предлагает ему за одно кормление обе груди. И снова повторяется ошибка, когда ребенок высасывает лишь диетическую пищу, не освобождая до конца молочные железы от выработанного молока. При этом у кормящей женщины в избытке остается невостребованное молоко. Таким образом, женщина искусственно провоцирует ситуацию, при которой у нее снижается лактация. Ребенок же, взрослея и требуя больше пищи, остается недокормленным. Часто таких детей мамы переводят на искусственное питание.

Ошибка №4: кормление из бутылочки

Чтобы избавить себя от лишних проблем или облегчить процесс кормления, многие мамочки предлагают ленивому малышу бутылочку с соской вместо собственной груди. Попробовав, что с соской требуется гораздо меньше усилий, младенец уже не захочет трудиться и быстро откажется от естественного грудного вскармливания. Таким образом, мама загоняет себя в тупик, когда ей приходится сцеживаться в течение всего периода лактации, чтобы накормить ребенка, или же перейти на искусственное вскармливание.

17:40
98
0
Поделиться публикацией
Нет комментариев. Ваш будет первым!