Как правильно лечить кашель у ребенка

Как правильно лечить кашель у ребенка

Если ваш малыш начал кашлять, то стремление родителей – как можно быстрее и эффективнее избавить его от этого недуга. При этом многие папы и мамы попросту не знают, что далеко не всегда детский кашель является признаком болезни. Ведь бывают ситуации, когда малыш закашлялся совсем по другим причинам.

Поэтому, прежде чем лечить кашель у малыша, родители должны выяснить его природу и причины возникновения. Вполне возможно, что после устранения причины пройдет и сам кашель.

Если же детский кашель является следствием перенесенного простудного заболевания, то важно определить, какой именно кашель у вашего ребенка. В зависимости от этого будет назначено соответствующее лечение. Различают кашель непродуктивный (сухой) и продуктивный (с мокротой).

Сухой кашель характерен для самого начала воспалительного процесса и может быть вызван инфекционными микробами и вирусами. В первые дни болезни слизистая отекает, но вот сама защитная слизь еще не вырабатывается в достаточном количестве. 

Если ребенок страдает от мучительного непродуктивного кашля до рвоты, наблюдаются боли в грудной клетке, снижение аппетита и нарушение сна, то врач может порекомендовать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс в центре головного мозга.

Не стоит заниматься самолечением, т.к. лечение сухого кашля сопряжено со многими рисками.

Продуктивный детский кашель легко узнать по тому, что ребенок в состоянии откашляться и мокрота хорошо отходит из дыхательных путей. Чаще всего такой кашель не требует лекарств. Но вот если мокрота слишком густая и нормально не отходит, ребенку следует давать отхаркивающее муколитическое средство. Оно способствуют разжижению и облегчает выход мокроты во время кашля.

Кашель значительно облегчается ингаляциями. Отхаркивающее и разжижающее действие имеют обычная или минеральная вода, 1-2% раствор пищевой соды. Популярны аптечные сиропы на растительной основе: из листьев плюща, термопсиса, эфирные масла.

Также при кашле эффективно делать промывание физраствором носа 2-3 раза в день.

Если у ребенка наблюдается продолжительное течение острого респираторного заболевания, которое сопровождается кашлем, можно прибегнуть к помощи народных средств: сок черной редьки, смешанный с медом, теплое молоко с гречишным медом.

Также для облегчения кашля используются такие растения: тимьян, анис, алтей, чабрец, подорожник, солодка, мать-и-мачеха, багульник, девясил. Отвары, вытяжки и чаи из этих трав можно приготовить в домашних условиях или же купить необходимые сборы в аптеке.

13:25
47
0
Поделиться публикацией
Нет комментариев. Ваш будет первым!